Главная » 2018 » Июнь » 19 » ПРОКУРАТУРОЙ ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ
16:32
ПРОКУРАТУРОЙ ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ

По результатам проведенной прокурорской проверки установлено, что органами социальной защиты нарушаются права инвалидов в части назначения мер социальной поддержки.УСЗН г. Канска в нарушение норм закона Красноярского края от 17.12.2004 №13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг»прекращает предоставлять меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в связи с наличием у инвалидов задолженности по оплате ЖКУ.

За истекший период 2018 г. прокурор в судебном порядке восстановил права 18 инвалидов, которым незаконно прекращено предоставление мер социальной поддержки.

Прокурором выявлены нарушения и в тех организациях, которые должны в приоритетном порядке обеспечивать условия доступности своих помещений. Речь идет о бюро медико-социальной экспертизы, которые устанавливают наличие группы инвалидности.

Напомним, ранее бюро МСЭ № 24,28,29 находились на втором этаже здания по ул. Московская, 20, а с 01 апреля 2018 года бюро МСЭ размещены по адресу: г.Канск, ул. Кайтымская, д. 53 «А». Данное здание ранее прокуратурой на предмет доступности для маломобильных групп не проверялось, в связи с чем, осуществлен выезд для проверки исполнения требований действующего законодательства.

В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение п. 57 административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы система охраны и видеонаблюдения, стационарная «тревожная кнопка» отсутствует во всех названных бюроМСЭ (№ 24, 28, 29).

В нарушение ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, п. 62 административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизыдублирование необходимой для получения услуги звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля не обеспечено, копии объявлений о порядке предоставления услуги (в том числе, на информационном стенде) не дублированы рельефно-точечным шрифтом Брайля, в регистратуре отсутствуютустройства для озвучивания визуальной, текстовой информации, визуальные индикаторы, преобразующие звуковые сигналы в световые, речевые сигналы в текстовую бегущую строку.

По фактам выявленных нарушений закона руководителям бюро внесены 3 представления об устранении выявленных нарушений закона.

Нарушения выявлены прокурором и в пансионате «Кедр», где проживают 5 престарелых, имеющих инвалидность по зрению и 4 человека, имеющих инвалидность по слуху, при этом в используемых лицами с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху помещениях не обеспечена доступность носителей информации.

Также установлено, что КГБУ СО «Канский психоневрологический интернат» в нарушение ст. 12 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» получателям социальных услуг не предоставлена возможность пользоваться услугами связи, в том числе сети «Интернет» и услугами почтовой связи, при получении услуг в организациях социального обслуживания.

По фактам выявленных нарушений прокурором внесено 2 представления об устранении нарушений закона. 

Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

 

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                               Алексей Екимов

Просмотров: 508 | Добавил: svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]