Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Новые правила начисления северных надбавок
11:41
Новые правила начисления северных надбавок

Новые правила начисления северных надбавок.

            Из смысла ст.ст. 129, 133, 133.1, 135 Трудового кодекса РФ следует, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период времени норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно ст.ст. 146, 315-317 ТК РФ в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.         Районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, процентная надбавка за стаж работы в указанных районах должна начисляться к совокупной заработной плате.

Статьей 1 Федерального закона от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 01.07.2017 на территории Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 7 800 рублей в месяц.

Следовательно, заработная плата за отработанную месячную норму рабочего времени и выполнения нормы труда должна быть начислена не менее МРОТ (7 800 руб.) с последующим начислением на данную заработную плату районного коэффициента 30% и надбавки за стаж работы 30%, т.е. не менее  12 480 рублей.

Данная позиция закреплена постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П.

Таким образом, Конституционный Суд Российской Федерации выступил против порядка, когда заработная плата людей, работающих в тяжелых климатических условиях, может не доходить до МРОТ и превышать его только после начисления надбавок.

В связи с чем, разъясняется право работников, чьи права на оплату труда в повышенном размере нарушены работодателем, на оспаривание таких действий в судебном порядке в течение установленного законом срока исковой давности – один год с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

 

Ст. помощник прокурора                                                   О.Н. Еланкова

Просмотров: 133 | Добавил: svetlana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]